dmi

активность: 11 часов, 30 минут назад

by dmi

Сосуществование индивидуализма и коллективизма. Каким будет СССР 2.0.

04.01.2019 in Кооперация, Мировоззрение

В СССР, при общей коллективистской доминанте, существовал заметный слой индивидуалистов, которые не принимали общих ценностей. Эта модель поведения полностью отрицалась и порицалась коллективистской пропагандой, что вылилось в серьёзные скрытые напряжения в обществе.

В капиталистических странах индивидуалисты «держали оборону от коммунистической заразы», раскручивая собственную пропаганду. Результат такого развития тоже плачевен — чрезмерный рост потребления, несбалансированное производство, кризисы и общая деградация нравственности.
Получается, что и индивидуалисты в СССР и коллективисты в странах кап. лагеря оказались подавлены и не могли проявить свои сильные стороны и естественную природу.

Можно констатировать, что мы наблюдаем две неудачные модели, следование которым не может обойтись без общественных напряжений и кризисов, поскольку и коллективисты и индивидуалисты есть в любом обществе.

Читать далее →

2+

by dmi

20 лет

29.08.2018 in Общество

Вот и определились контуры пенсионной реформы. Те, кто всю жизнь платил пенсионные отчисления, почувствовали себя банально обманутыми, а те, кто не платил, и ни на какую пенсию в любом случае не расчитывал — просто по-человечески обиженными.

Однако, я предлагаю оставить в стороне споры о том, действительно ли реформа необходима, а рассмотреть открывшиеся перспективы.

Читать далее →

1+

by dmi

Первичный фильтр

14.08.2018 in Кооперация, Мировоззрение

Чтобы делать что-то коллективное, нужно собрать единомышленников. Специфика нашей идеи такова, что откликнется она в очень немногих, а вписаться в реальную деятельность сможет ещё меньше. Как их привлекать и выявлять?

Добрые люди подметили, что при изложении кооперативных и коллективистских идей очень многие начинают крутить пальцем у виска и быстро пропадают с горизонта. И возникла у меня идея, что метод именно в том, что туда им и дорога!

Читать далее →

1+

by dmi

Мои воззрения

13.03.2018 in Мировоззрение

Светлая идея для меня сейчас звучит так:

Мне интересно, как будет выглядеть здоровое и справедливое общество будущего, в котором социум не подавляет человека ради своего выживания, а человек не разрушает социум ради себя любимого.

Читать далее →

1+

by dmi

Генетическая модель государства

04.02.2018 in Общество

В цикле «Общественный организм» тезисно вырисовываются правила, по которым должны жить структуры государства, которое могло бы сбалансированно эволюционировать.

Полностью писать идеальную систему — неподъёмно, но кое что интересное проясняется…

Читать далее →

0

by dmi

Общественный организм и конкуренция

29.01.2018 in Общество

В предыдущем посте «Государство как организм» я провел аналогию государства (и даже любой отдельной организации) с живым организмом в плане того, что структурные подразделения соответствуют органам, а органы не должны находиться в отношениях конкуренции.

Конкуренция в природе есть, однако устроена она более продуктивно…

Природная конкуренция предназначена для улучшения породы. За это отвечает инстинкт доминирования: кто круче, у того и будет многочисленное потомство, которое вытеснит менее эффективных особей и улучшит всю породу.

Читать далее →

0

by dmi

Государство, как организм

21.01.2018 in Общество

Государство, со всеми его гражданами, ячейками общества, управленческим аппаратом и коммерческими предприятиями — это, безусловно, организм.

А как должен быть устроен и работать здоровый организм, у нас есть живой (в прямом смысле) пример, созданный самой природой.

Есть у нас, к примеру, печень, и она выполняет свои функции: запасает кровь, выделяет желчь, ну и т.п. А организм ей за это поставляет необходимые ресурсы — кислород, строительные материалы, товары на склад (кровь).

Читать далее →

0