Размещено на 21.01.2018

Государство, как организм

Государство, со всеми его гражданами, ячейками общества, управленческим аппаратом и коммерческими предприятиями — это, безусловно, организм.

А как должен быть устроен и работать здоровый организм, у нас есть живой (в прямом смысле) пример, созданный самой природой.

Есть у нас, к примеру, печень, и она выполняет свои функции: запасает кровь, выделяет желчь, ну и т.п. А организм ей за это поставляет необходимые ресурсы — кислород, строительные материалы, товары на склад (кровь).

Организм поставляет печени ресурсов ровно столько, чтобы печень идеально функционировала. Если снабжение недостаточно, или чрезмерно — печень будет сигналить, чтобы организм отрегулировал поставку.

Организм, со своей стороны, ожидает от печени, чтобы она выполняла свою функцию ровно так, как это требуется для его, организма, оптимальной работы.

И вот представьте себе ситуацию, когда печень вдруг захотела жить лучше, чем, например, почки, и начала выдавать в организм больше желчи, в надежде, что организм ей даст больше питательных веществ. Изжога?

Или что печень стала присылаемые ресурсы не употреблять для блага организма, а откладывать — и увеличилась… или ожирела.

Так вот, когда мы видим этот процесс в организме, мы говорим «заболевание».
А когда мы видим это в государстве, мы говорим «конкуренция и здоровая бизнес среда».

Может быть, здоровая бизнес среда — это все-таки нездоровая среда?

Может быть государство необходимо строить по принципу организма, когда оно состоит из систем, каждая из которых нацелена не на себя, а на общую цель организма. И каждая такая система внутри себя тоже состоит из сбалансированных систем поменьше, которые внутри себя тоже сбалансированы.

Мы должны бы это наблюдать на уровне хотя бы гос. аппарата, политики, или внутри предприятий. Однако, по факту, на всём поле мы наблюдаем конкуренцию: конкурируют политические партии, конкурируют чиновники, конкурируют силовые, финансовые и экономические структуры. И внутри предприятий — то же самое: борьба за власть, за карьерный рост, за зарплату, за проекты…

В школе — тоже конкуренция: не списывать, бороться за звание лучшего ученика… класс не представляет собой организма.

Глядя на это, возникает логичное заключение, что все наше общество, сверху донизу поражено раком. Каждая его часть, сколь угодно большая или малая стремится как можно сильнее вырасти и ожиреть, совершенно не глядя на то, что творится с экосистемой.

В результате, жизнь — борьба и боль.

Сравните со здоровым организмом: всё работает оптимально, все органы в нем «довольны» и получают столько, сколько им действительно нужно.

Думается, что правильная государственная идеология должна ставить такую природную конструкцию во главу угла, и развивать ее, начиная с образовательных учреждений, выращивая новое поколение не-раковых граждан и создавая под них совершенно новые организационные структуры.

Но это дело не простое. Организм должен не только оптимально забирать и раздавать ресурсы своим органам, но и иметь механизмы самостабилизации, препятствующие впедению отдельных своих частей в потребительское искушение.

Наверное, тут тоже поможет аналогия с организмом 🙂

Продолжение…

0

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.