Размещено на 13.10.2019

Социальная самостоятельность

Сцена первая

Подходит чадо к маме и говорит «Мама, я уже самостоятельный, как папа. Дай мне лопату, я пойду грядку копать!»
И мама отвечает, поправляя ему памперс «Да, милый, ты совсем взрослый уже, держи совочек и яблоко… только за ворота не выходи».
Чадо идёт копать, наступает на крапиву, обжигается, бежит к маме жаловаться.
Мама выпалывает крапиву.

Что мы видим в этой сцене с социальной точки зрения?

Иждивение: Ребёнок не дееспособен, он зависит от мамы. Мама обеспечивает его жизнедеятельность в пространстве двора — кормит, памперсы меняет, занимает чем-то. Как станет постарше — может даже попросить воды принести или грядку прополоть.

Что будет, когда ребёнок повзрослеет? — Он выйдет со двора за ворота и будет там действовать.
В чём будет основа его действий? — В том, что он будет самостоятельно заключать договоры и отвечать по ним.
«Самостоятельно» означает, что если что-то пойдёт не так, то он не сможет побежать к маме, чтобы она разрулила вопрос.
Возможность «заключать договоры» означает, что он сам найдёт тех, кого сочтёт пригодными партнёрами.
А «пригодными» — значит, что он будет иметь в этом некоторый опыт и, как минимум, не пойдёт к цыганам.

Только тогда, когда он всё это сможет, он перестанет быть ребёнком и станет самостоятельным мужчиной, которому можно передать дом и двор.
Т.е., самостоятельность — это способность находить пригодных партнёров, заключать с ними личные договоры и отвечать по ним.

Сцена вторая

Взрослый человек строчит в соц. сетях: «Власти оборзели, дом не ремонтируют, пенсионный возраст повысили, в поликлинике не протолкнуться! Я требую, чтобы мне были предоставлены качественные услуги! Выйдем все на митинг, чтобы нас услышали! Покажем, что мы — сила!»
Или: «Я купил у вас некачественный товар, по закону о защите прав потребителей вы обязаны принять его назад, а иначе я обращусь в суд».

Вам не кажется, что это такой же «ребёнок», как в первой сцене, только «мама» нерадивая. Да и «ребёнок», возможно, слишком капризный.
Но явно недееспособный, и ему нужен опекун, в качестве которого выступает государство.

И государство ему безусловно, как опекун должно: ЖКХ, поликлинику, пенсию, ФЗЗПП, КЗОТ — потому что это всё своеобразные памперсы.

Что здесь не так? А то, что ребёнка в тугую годину никто не спрашивает, будет ли он на завтрак брокколи, или кашу — что есть в запасах, и что мама считает полезным, то и будет. А если он конфеты на завтрак потребует, то тут ему и вовсе не светит.

Возникает вопрос: а как такому «ребёнку» самому менять свой рацион?
Можно, конечно, помогать маме — авось каша вкуснее будет. Но это если мама до печки пустит — а ну как чадо само обожжётся, да дом спалит?

Либо можно повзрослеть и стать самостоятельным. А что это означает?
А означает это довольно неуютное положение дел. Вспомним — договоры заключаются лично, вне защищённого двора, без мамы (т.е., вне рамок гражданского законодательства). Партнёров надо искать и сортировать самостоятельно. Риски тоже целиком свои — к государству за защитой не побежишь.
Страааашно.
Кроме того, неудобно: «во дворе» можно и в Пятёрочку пойти и в Дикси и в Перекрёсток, и везде будет какая-то пластиковая еда — но ведь будет.
А если ты её не хочешь? Заведи свой магазинчик вскладчину (или кооперативную точку выдачи), определяй ассортимент, будет всё как ты хочешь… но ходи только в него — поддерживай рублём, и вообще, заботься о том, чтобы он держался на плаву.
Хочешь ЖКХ — организуй.
Хочешь медицину — организуй.
Хочешь двор чистый — возьми метлу и подмети.
И оставь в покое качество стандартных ЖКХ, медицины, школ — это всё памперсы для тех, кто не может сам, а ты, пока, не их опекун.

Возможно ли это?
Если в одиночку, то чрезмерно хлопотно, ну, либо после достижения уровня олигарха.
А вот если с друзьями — то тут уже есть о чём подумать. А без друзей на самостоятельность претендовать рано — вспомните, вы должны уметь сами находить тех, с кем договариваться.

Зачем всё это?
А вот тут надо определиться — если у вас есть серьёзный запрос на изменения, то надо взрослеть. А если считаете, что игра свеч не стоит, то можно продолжать ходить в памперсах — только не нойте, будьте паинькой.

Как это делать?
Ищите годных друзей — и пробуйте договариваться. Тренируйтесь.

А что делать, если государство придёт и всё отберёт?
Это вопрос с уровня иждивенца: когда вы под опекой, все ваши договоры тоже под опекой (гражданский кодекс) и государство может отобрать у вас опасный предмет, чтобы не поранились и других иждивенцев под опекой не поранили. Кажется, что по другому и быть не может.
А как оно будет отбирать у вас личный договор, заключённый за воротами с другими самостоятельными (не опекаемыми) людьми — не очень понятно.
Только не упускайте из виду, что деньги — это тоже договор с государством. Как написано в одном мануале: «верните кесарю кесарево».

Какова награда?
Будет шанс унаследовать дом и двор (вместе с иждивенцами). Или построить рядом свой, завести семью и корову за собственным забором. А иначе ничего такого вам не светит — максимум, почётная обязанность старшего по коромыслам или тёплое место поближе к печке 😉

0

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.