Проект. Кооперативная столовая.
Целеполагание проекта (формулировка проблемы)
В Спб на сегодняшний день существует большое количество предприятий общепита.
Рестораны, столовые общедоступные, столовые корпоративные, кафе, кондитерские, бистро, киоски (теремки).
У каждого из предприятий есть свои преимущества и недостатки, но ни одно из вышеперечисленных предприятий не удовлетворяет запросу качественного питания по доступным ценам. Что подразумевается под «качественным питанием по доступным ценам»:
— продукты, поставляются непосредственно от производителей (у каждого продукта «прозрачная» история происхождения)
— оптимизирована система налогообложения, что способствует снижению розничных цен
— кооперативная организация столовой, что позволяет для пайщиков отпускать продукцию по специальным ценам без налогообложения.
— заинтересованность каждого сотрудника предприятия в конечном результате — чартаевская система распределения, что позволяет оптимизировать-минимизировать расходы и улучшить качество продукции.
Участники
- Производители продуктов
- Конечные потребители — клиенты столовой
- Предприниматели с чистыми помыслами
- Рестораторы
Цель проекта
Организовать качественное питание по доступной цене.
Организовать сеть столовых — как систему сбыта продукции для добросовестных производителей
Организовать сеть столовых — как образовательную систему
Определение формата и типа проекта
Фактически — это проект похож на хорошо известную франшизу. Проект включает в себя:
- Журнал с описанием образа кооперативной столовой (логотип, фирменные цвета, примеры сувенирной продукции, одежды, посуды и т.д.)
- Систему учета продукции в т.ч. и бухгалтерского
- Книгу рецептов с технологическими картами
- Журнал с описанием должностных обязанностей
- Шаблоны типовых документов
- Рамочные контракты с основными поставщиками продукции
- Рамочные договора с поставщиками мебели и техники
- Формула расчёта для организации столовых на различное количество потребителей.
Задачи
- Для потребителей (клиентов) — организовать качественное питание по доступной цене
- Для региональных организаторов — стабильный гарантированный доход
- Для ресторатора организатора — возврат инвестиционных средств, получение дохода от производителей в виде премий, возможность исходя из потребностей созданной структуры, создавать собственные производства с гарантированным сбытом.
- Для производителей — гарантированный сбыт без «выкручивания рук»
- Для КОД СоГласие2045 — структура, как образовательная система.
Обеспечение проектной деятельности (методическое, материально-техническое)
Есть опыт организации столовой в г. Пятигорске
Есть данные опроса потенциальных потребителей в СПб
Есть добросовестные производители продуктов
Пояснительная записка
по организации сети кооперативных столовых
«Берёзка»
1. Предприниматель ресторатор открывает на первом этапе 5-7 столовых. Открываются по следующему принципу:
1)Выкупается «не очень успешная столовая». Выкупается такая столовая, у которой есть постоянные клиенты, при условии, что существующее количество постоянных клиентов позволит при известных ценах на закупку продукции, существовать столовой без убыточно при условии реализации блюд с 15% наценкой.
2) Инициатором организации столовой выступает региональный предприниматель, который вокруг себя объединяет единомышленников
Задача первых пяти столовых организовать и окупить логистику. Первые столовые, желательно должны открываться с минимальными затратами
2. Второй этап, когда стабильно заработали первые пять столовых и организована логистика поставки продуктов, открываются столовые в людных местах, которые требуют бОльших первоначальных затрат.
3. Массовое закрытие столовых не кооперативных. Клиенты потребители приходят к пониманию, что система организации питания должна контролироваться общиной и исключать посредников.
dmi - 24.03.2018
В Казани кушал в замечательном заведении «Добрая столовая» — их там уже 13 штук, очень популярны. Их не только сами местные посещают, но и с гордостью советуют приезжим.
Их сайт: http://dobraya.su
Цены очень низкие, ниже плинтуса, качество очень хорошее, по организации — обычная столовая с довольно богатым и хорошо приготовленным меню (только столовского запаха почти нет).
Я это к тому, что
1. дело перспективное
2. возможно, удастся у них подсмотреть что-нибудь полезное практическое
Вячеслав - 26.03.2018
Благодарю. Полезная информация.
Александр - 28.03.2018
Хочу проработать вопрос спроса на ежедневную доставку еды (гаражные автосервисы и т.п.). Как считаешь, насколько это целесообразно?
Вячеслав - 28.03.2018
Не думал в эту сторону. Предполагаю, что питаются они как попало и захотят ли питаться адекватно?
Александр - 28.03.2018
Мне это тоже интересно, поспрашиваю при случае.
Вячеслав - 28.03.2018
Не надо мне суши,
уберите роллы
Иду обедать
в колхозной столовой!