Размещено на 13.09.2018

Якутия глазами кооператора. Якутск. День второй.

Прошла акклиматизация достаточно успешно. Вчера в первый день ходил, как «ватный». Сегодня чувствовал себя прекрасно. проснулся сам без будильника по местному времени в 7:00 утра.

Девиз сегодняшнего дня «Энергосбережение».

Якутск — город контрастов.
Деревянные бараки чередуются с современными торговыми комплексами и домами в 16 этажей.
Дома стоят все на сваях таким образом, что под домом пройти можно.

Дом на сваях. Остальные дома, низ, закрыты «юбкой». Вот нашёл дом, на котором нет «юбки» и хорошо видно сваи.

Говорят, что новых домах сваи охлаждаются летом, что бы не «проваливаться» в вечную мерзлоту. Местные жители толком не понимают зачем нужны сваи, говорят, что скорее всего это связано с весенними паводками.
Особенностью вечной мерзлоты является то, что талые воды не могут уйти «в землю», как это происходит в средней полосе.
Т.е. здесь нет такого понятия «глубина промерзания». Здесь есть такое понятие «глкбина оттаивания».

Поразил разговор с таксистом, который сообщил нам, что з/п в 40 000 считается нормальной, а в посёлках люди получают и по 12 и по 6 т.р. з/п.
Хорошо получают с его слов муниципальные работники, бюджетники.
Так же рассказал о проблеме с «узбеками» — их стало много и они вытесняют местных жителей. Поразительно и тут они есть. («Узбеки» — имеется ввиду представители различных южных национальностей, которые приезжают на заработки, осваиваются и перевозят семью свою сюда). Как сказал один чеченец, а что мне на родине делать, там всё «поделено», там семейные кланы всё распределено. Шансов подняться вверх просто нет, берут только «своих». А тут простор, тут я смогу подняться.

Все трубы отопления проходят по поверхности, утеплены они очень условно. Теплопотери огромные, зимой  улица тоже отапливается. Похоже с электричеством и газом здесь нет проблем. Дома тоже особенно не утеплены. Интересно будет посмотреть, как обустроена деревня. В городе есть такое ощущение, что отключение отопления будет катастрофой.

При наличии соломы, древесины и глины, уместно было бы строить соломенные моносоты.
Соломенные моносоты — подробнее напишу об этом по приезду в Питер.
Есть договорённость с архитектором, что удастся сделать даже типовой проект модуля соломенной моносоты.
В прошлом году я был в Ставрополе в этом году судьба занесла меня в Якутию. Что примечательно и в Ставрополе и в Якутии уместно производство соломенных моносот и строительство домов из них.

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.