Размещено на 18.09.2018

Якутия глазами кооператора. Якутск. День третий.

В музей мамонтов до сих пор не сходили. Закупили тёплые вещи и начали закупать оборудование. Определились с местом куда мы поедем дальше.Это местечко Хатыстыр. Куда-то в те места.

Куратор на инструктаже сказал следующее:
Главное выжить
Вторая задача — это выполнить задание
И только потом попытаться сэкономить на командировочных и полюбоваться окрестностями и всё остальное.
Экспедиция однако.

Вечером ходили в кино. Опять же из-за климатических особенностей очень интересное место, которое и кинотеатром не назовёшь. Это часть ТК с отдельным входом, которая работает только вечером. Много маленьких кафешек, маленьких кинозалов, просто комнаток со столами. Такое тусовочное место для молодёжи.

Как нас инструктировал куратор, ни в коем случае не стоит пить с местными водку. С его слов у якутов нет одной хромосомы и они их-за этого не устойчивы к алкоголю. Пьяный якут не предсказуем — может обниматься и предлагать свою дочь жену, а может и из ружья застрелить. Не знаю как оно будет в глубинке, но в самом Якутске увидел, что молодёжь вечерами «сидит на пиве» — ни чем не отличается от наших дешёвых забегаловок где-то на окраине Питера. Те же разговоры, те же гаджеты — «цивилизация» дошла и сюда.

Очень инетересное наблюдение я сделел за собой. Живя в большом гроде, я всегда думал, что это за проблема ткакая «психологическая совместимость в малых группах». Искренне считал, что проблема надуманная и что по факту это просто очередной распил бюджетов. Но, пожив в тесном контакте с чужим человеком всего три дня, начинаю уже завывать по-немногу. Дело не в том хороший он или плохой — твой напарник, дело в том, что он не такой. Когда тебе хочется уединиться — ему хочется пообщаться и наоборот. Посмотрим, что дальше будет. Завтра к нам присоединся третий и мы отправимся «в глубинку» Якутии. Возможно третий и смена обстановки сгладит ситуацию.

Идея для кооперации — выращивание микрозелени. По моим наблюдением в теплом и с электричеством в Якутске проблем нет. Похоже многие и отапливаются электричеством. Совершенно нормальное явление надписи на заборах «Магниты на счётчики. Экономия 100%». При наличии тепла и электричества можно с небольшими затратами организовать выращивание микрозелени. При дороговизне овощей — это может дать хороший доход.

Сегодня отведали местных помидоров (160 рублей кг.). Вкусные вполне. Огурцы грунтовые успевают созревать.

3 ответа на Якутия глазами кооператора. Якутск. День третий.

  1. Ого! Какой молодец! И как заинтриговал 🙂 Хорошей дороги, ждём продолжения!

    0
  2. Вячеслав,ау ! Надеюсь ты выполнил первую задачу ? Ждем новостей.

    0
  3. Блин, ну начало то было в Якутске. А потом уехали в такую дыру, где и интернета не было. Что бы залезть в интернет надо было заплатить 6 т.р. туда, 2 т.р. за гостиницу и 6 т.р. обратно. Набросков много. Надеюсь хватит силы и духа опубликую. Есть интересный материал.

    0

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.