Ответ простой «никак». Бизнес — это работа на прибыль на излишек. «Свои» — это скорее про обеспечение достатка.
Поясняю, на примере нашего продуктового чата видно, что в закупках участвуют не самые состоятельные жители Спб )); У меня есть знакомая, которая держит на окладе человека (раньше это был водитель, потом он перестал справляться), который тратит её деньги. Она по магазинам вообще не ходит — просто некогда. Но люди в чате — это люди близкие нам по духу. Им можно доверять. От каждого разумно брать то, что есть у него. У состоятельного — деньги, у «своего» — порядочность, доверие.
У каждого берём то, что у него есть.
На примере мёда это выглядит так:
Среди своих
Чтобы закупка была по приемлемой по ценам, необходимо взять хотя бы 150 кг.
Свои скидываются заранее, помогут получить, не требовательны к срокам, помогут развести, отвезут друг другу, вернут банки и т. д. Я это могу назвать одной фразой — обеспечивают достаток. Т.е. Со «своими» целесообразно строить схему обеспечения достатка. Но такие отношения уязвимы, если в кругу «своих» заводится «гнида» … Эта ложка дёгтя может испортить бочку мёда.
В бизнес среде
Чтобы закупить мёд необходимо заморозить средства или взять кредит. Сделать красивую упаковку, сертификаты, ассортимент, бренд, сайт, логотип … организовать доставку в удобное время, к заказу приложить пробники и подарочки. Что «взвинчивает» цену «до небес».
Ни одна из этих схем ни плоха ни хороша. Они просто разные. Считаю необходимым реализовывать обе параллельно, но научится не путать. Т.е. Общинники (свои) взяли без понтов качественный товар недорого для себя, а затем совместными усилиями организовали «красивую» доставку до состоятельного покупателя. Не торопимся — делаем всё шаг за шагом. Сначала достаток для себя, потом прибыль, полученную от состоятельных клиентах.
dmi - 19.09.2019
Свои вполне могут и бизнес делать — та же артель. Другой вопрос, что первичные задачи у них — не бизнес делать, а расширять круг своих через устроение и расширение крепкого хозяйства (именно своих по духу, а не кого попало).
Концептуальный вопрос в том, что такую задачу невозможно делать в рабочем сообществе, в котором равноправно соседствуют свои (условные альтруисты-коллективисты) и единоличники. Невозможно — потому что пока нет модели этого соседства (ни у кого нет, в бирюзовых методиках тоже нет). Но это, одновременно, сильно сужает бизнес-компоненту, потому что Свои — это сейчас 5% от общего рабочего предложения.
И вопрос в том, что есть правильный, но длинный путь — это делать артель именно из Своих, теряя по пути тех, кто не впишется, ради того, чтобы построить саму модель (кто нормальный — потом сами вскочат обратно в поезд).
И есть путь короткий, привлекать не только Своих, а всех, кто имеет нужные бизнес-скиллы, но это путь чисто в бизнес, никаких идей Своих там в результате не останется. Но очень чешутся руки-то 🙂 О том я и сетовал.
Женя - 17.01.2023
не согласен с обоими
довольно просто всё организовать